Si la cuisine indienne est si raffinée, c’est parce qu’elle donne aux épices une place très importante. Les épices indiennes donnent aux mets une saveur unique que notre restaurant l’Indian Palace vous propose de découvrir.
Des combinaisons savamment sélectionnées
En Inde, on peut employer pour la cuisine pas moins de 22 épices indiennes différentes ! Depuis plusieurs siècles, les épices sont ainsi connues pour aromatiser les plats et raviver les sens des gourmets. Bien sûr, certaines épices peuvent être très fortes. C’est pourquoi le mélange et la combinaison des saveurs doivent être parfaitement maîtrisés. En effet, pour qu’un mets soit goûteux, il faut savoir combiner chaque épices indiennes selon de parfaites proportions !
Aussi, les plats que nous proposons sur la carte de notre restaurant indien à Antony sont toujours subtilement relevés et chaque épice est finement sélectionnée. Les épices indiennes sont l’élément de base de notre cuisine, le mariage des ingrédients et des différentes huiles est notre spécialité ! Grâce aux épices, nos mets revêtent alors une couleur typique qui vous fera voyager jusqu’en Inde.
Poivre, curcuma, cannelle, gingembre, cumin, graines de moutarde, cardamome, safran, noix de muscade, piment, coriandre : nous vous proposons toutes les palettes de couleurs. Le choix est si varié que vous ne saurez plus où donner de la tête ! N’oubliez pas toutefois que les épices indiennes n’ont rien à voir avec les saveurs européennes. Ainsi le célèbre curry désigne à la fois le plat et le mélange d’épices !
Des arômes subtils et bienfaiteurs
En plus de donner aux plats des qualités gustatives inégalables, les épices indiennes sont connues pour leurs bienfaits pour la santé. En Inde, les épices sont en effet utilisées depuis de nombreux siècles pour leurs vertus médicinales. Ainsi, chaque région utilise des épices différentes dont les propriétés varient. Dès lors, le curcuma est une épice connue pour sa fonction anti-bactérienne et anti-inflammatoire. En Inde, on fait d’ailleurs souvent bouillir le curcuma dans du lait pour soigner le rhume.
Le cumin peut être utilisé afin de réduire les inflammations et pour faciliter la digestion. Quant aux graines de cardamome, elles aident à réduire la tension et sont très utiles pour ouvrir les voies respiratoires. Enfin, le garam masala est un mélange d’épices indiennes qui peut être employé pour faciliter la digestion, réguler le transit intestinal et même prévenir des maladies comme le diabète ! Certaines épices indiennes comme le safran sont même prescrites par les médecins. Aussi, le safran peut être prescrit en homéopathie aux femmes souffrant de troubles circulatoires.
Des saveurs uniques au monde
La plupart des épices indiennes sont cultivées directement en Inde, c’est le cas notamment de la cardamome, du poivre, du curcuma ou encore du gingembre. Historiquement cependant, beaucoup d’épices furent importées, mais sont aujourd’hui considérées comme des épices typiquement indiennes.
Les épices indiennes sont uniques car leur utilisation demande une maîtrise parfaite ! D’ailleurs, en Europe le safran couramment utilisé n’a absolument rien à voir avec l’épice employée par les Indiens. Les épices indiennes n’ont donc pas encore révélé tous leurs secrets ! Notre restaurant Indian Palace dans les Hauts-de-Seine vous propose de vous faire découvrir la cuisine indienne avec des plats adaptés à vos goûts et surtout à vos papilles. Ainsi nos currys d’agneau sont épicés, mais notre agneau coco est beaucoup plus doux ! Vous trouverez incontestablement une épice favorite pour relever votre plat.
Par ailleurs, lorsque vous dégusterez nos mets, songez que les épices indiennes sont toujours symboliques. Ainsi, le curcuma est souvent considéré en Inde comme un signe de bon augure, de réussite ou de fertilité. C’est pourquoi cette épice est souvent utilisée lors des repas célébrant des mariages par exemple. Sachez également que la cardamome est surnommée la reine des épices, c’est l’une des épices les plus utilisées en Inde. Vous pourrez en effet trouver cette petite cosse aussi bien dans un plat que dans du thé ou du café !
Les épices ont une grande importance dans la cuisine indienne. En effet, elles sont symboliques, mais aussi bienfaitrices pour la santé. Notre restaurant maîtrise parfaitement la combinaison des épices pour vous proposer des plats indiens goûteux et colorés. Nous nous chargeons de vous faire découvrir les épices indiennes au travers de plats végétariens, à base de viande ou de poisson.